Las 8 Aves más grandes del mundo

Las 8 Aves más grandes del mundo

En todo el planeta podemos encontrar diversidad de aves que resaltan por el colorido de su plumaje y por sus habilidades de vuelo. Sin embargo, ciertas especies destacan más por características como el tamaño de sus alas, así como también por su peso, siendo algunas consideradas como las aves más grandes del mundo.

A continuación, te presentamos las aves que, debido a su altura, son consideradas las aves más grandes del mundo.

¿Cuáles son las aves más grandes del mundo?

8. Águila Arpía (Harpia harpyja)

Águila Arpía (Harpia harpyja)

  Altura: entre 0.99 cm – 1 m
  Peso: entre 5 – 7.35 kg
  Hábitat: bosques lluviosos de Sudamérica.

Iniciando nuestro listado de las aves más grandes del mundo, tenemos al Águila arpía o harpía, comúnmente llamada harpía. Esta águila de plumaje grisáceo y blanco posee una envergadura de ala promedio de 200 cm.

Asimismo, ostenta el título de ser el ave más grande del hemisferio occidental, además de estar entre las águilas más grandes del mundo.

También se le atribuye una gran importancia a la conservación del equilibrio ecológico de su hábitat en países como Ecuador.

🎓 ¿Sabías qué?

En realidad, esta águila recibe su nombre por los seres antropomórficos de la mitología griega, conocidos como harpías, que eran mitad mujeres y mitad aves. ¡Un nombre mitológico!

7. Avutarda común (Otis tarda)

Avutarda común (Otis tarda)

  Altura: de 0.75 cm – 1.05 m
  Peso: entre 5 – 13.5 kg
  Hábitat: estepas y praderas, distribuidas a lo largo del continente europeo y China.

En séptimo lugar se encuentra la avutarda común, reconocida como el ave voladora más pesada del mundo.

En cuanto a su aspecto, presentan un plumaje en colores terrosos, cuellos y patas alargados, además de un cuerpo robusto. Asimismo, son aves de conducta sedentaria, que tienden a migrar hacia zonas más cálidas en invierno.

Por otra parte, tanto su peso como altura pueden variar mucho dependiendo de las condiciones ambientales de la región donde se encuentren.

🎓 ¿Sabías qué?

Debido a la reducción de su hábitat natural, la UICN considera a esta especie en estado de conservación vulnerable. ¡Una especie vulnerable!

6. Cóndor andino (Vultur gryphus)

Cóndor andino (Vultur gryphus)

  Altura: entre 1 – 1.30 m
  Peso: de 8 – 15 kg
  Hábitat: distribuida entre la Cordillera de los Andes y áreas aledañas a esta.

La siguiente ave de nuestro listado es una de las aves con mayor envergadura alar del planeta, entre 270 a 330 cm. Asimismo, el cóndor andino, mejor conocido como cóndor de los Andes, es un ave robusta de plumaje negruzco y blanco.

Además de ser un ave carroñera, su tasa de reproducción es mínima, ya que las hembras suelen poner huevos una vez cada dos años.

También es una de las más longevas, pudiendo vivir hasta 70 años en cautiverio.

🎓 ¿Sabías qué?

El Cóndor Andino es uno de los Patrimonios naturales de Sudamérica. Además, es símbolo de cultura nacional de países como: Argentina, Bolivia, Chile, entre otros. ¡Admirado por todos! 

5. Albatros viajero (Diomedea exulans)

Albatros viajero (Diomedea exulans)

  Altura: entre 1 – 1.40 m
  Peso: hasta 7 kg
  Hábitat: distribuida a lo largo de los océanos del hemisferio austral, mayormente en regiones subtropicales.

El albatros viajero también denominado albatros errante, es una de las aves marinas más grandes del mundo.

Se puede distinguir por su pico de 20 cm, además de su plumaje blanco y grisáceo. Por otra parte, presentan una conducta monógama, por tanto, su reproducción es poco usual.

Una de las características sobresalientes de esta especie es su envergadura de ala, que en promedio puede medir hasta 3.1 metros.

🎓 ¿Sabías qué?

Gracias al tamaño de sus alas, estas aves pueden aprovechar mejor las corrientes de viento para recorrer largas distancias sin aletear. ¡Como un avión! 

4. Cóndor californiano (Gymnogyps californianus)

Cóndor californiano (Gymnogyps californianus)

  Altura: entre 1.15 – 1.40 m
  Peso: de 9 – 10 kg
  Hábitat: distribuido entre los estados de California, Utah y Arizona de Estados Unidos.

También llamado Cóndor de California, son aves de cabeza calva, plumaje negro y contextura firme. Del mismo modo, se trata de un ave carroñera con una alta expectativa de vida, puesto que pueden llegar a vivir hasta 60 años.

Esta ave es nativa de las tierras de Norteamérica. Además, es considerada una de las especies más extrañas del mundo.

Actualmente, se encuentra amenazada debido a la modificación de su hábitat natural.

🎓 ¿Sabías qué?

Los habitantes del pueblo Kiliwa, ubicado en Baja California, afirman que, de extinguirse el Cóndor californiano, ellos también morirían. Esto es debido a la creencia de que esta ave posee las almas de sus antepasados. ¡Una extraña creencia! 

3. Ñandú (Rhea americana)

Ñandú (Rhea americana)

  Altura: de 1.20 – 1.50 m
  Peso: entre 25 – 35 kg
  Hábitat: distribuida en regiones al este y sur de Sudamérica.

Ocupando el tercer lugar de las aves más grandes del mundo, se ubica el ave más grande de América, el Ñandú.

Es un ave corredora que posee un gran parentesco con el avestruz africano, respecto a su tamaño e incapacidad para volar.

A diferencia de otras aves, el ñandú comprende una alta capacidad reproductiva. Además, posee un pico fuerte y emplea sus alas únicamente para equilibrarse.

🎓 ¿Sabías qué?

En sus marcas, ¿listos?… ¡Fuera! Gracias a sus patas largas, el ñandú es capaz de alcanzar hasta una velocidad de 90 km/h cuando corre.

2. Emú (Dromaius novaehollandiae)

Dromaius novaehollandiae, la segunda ave más grande del mundo

  Altura: entre 1 – 2 m
  Peso: hasta 45 kg
  Hábitat: distribuida a lo largo de Australia, a excepción de zonas áridas, bosques densos y áreas urbanas.

Tal como el ave anterior, el emú es otra de las aves no voladoras que guardan una similitud muy grande con los avestruces.

Asimismo, es un ave de denso plumaje castaño, cuello y patas alargadas, que les permite correr a gran velocidad.

Se caracteriza por ser un ave de conducta nómada, ya que suele recorrer grandes distancias para encontrar su alimento.

🎓 ¿Sabías qué?

Actualmente, a pesar de reconocerse el estado de vulnerabilidad de la especie, no se han hecho esfuerzos reales para mejorar su conservación. ¡Qué descuido! 

¿Cuál es el ave más grande del mundo?

1. Avestruz (Struthio camelus), oficialmente el ave más grande del mundo

Avestruz (Struthio camelus), el ave más grande del mundo

  Altura: entre 2.75 – 3 m
  Peso: hasta 180 kg
  Hábitat: distribuidos en distintas regiones del continente africano.

Finalmente, el primer lugar de las aves más grandes del mundo corresponde al famoso avestruz.

Esta ave destaca por sus increíbles habilidades para correr y por su excelente visión. Además de ser el ave más grande del mundo, posee el título del ave más pesada del mundo.

Los avestruces en estado salvaje suelen correr por largos tramos, pudiendo correr hasta por 30 minutos sin detenerse. Asimismo, emplean sus alas para tomar impulso al correr cuando se sienten amenazadas. 

🎓 ¿Sabías qué?

Los huevos del avestruz son considerados los más grandes del mundo, ya que pueden llegar a pesar hasta 2 kg y medir 25 cm. ¡Tan grandes como una gallina! 

Ahora que ya conoces cuáles son las aves más grandes del mundo, quizás también pueda interesarte este artículo sobre los felinos más gigantes del mundo.

This div height required for enabling the sticky sidebar