Los 5 osos más grandes del mundo

Los 5 osos más grandes del mundo

En la actualidad, sólo existen ocho especies de osos que, a su vez, se fraccionan en distintas subespecies de diversos tamaños. En esta oportunidad, conoceremos cuáles son los 5 osos más grandes del mundo.

¿Cuáles son los osos más grandes del mundo?

5. Oso panda (Ailuropoda melanoleuca)

Oso panda comiendo bambú
  • Tamaño promedio: hasta 1,90 m
  • Peso: de 70 – 120 kg
  • Distribución: habita en regiones montañosas pertenecientes a la provincia de Sichuan, al suroeste de China.

En el quinto lugar de nuestro top tenemos a uno de los animales más simpáticos y famosos de Asia, el oso panda.

También llamado panda gigante, se trata de un mamífero omnívoro nativo de China central.

En un principio los osos panda habitaban en gran parte del sur y este de China, también el norte de Vietnam. No obstante, actualmente se cree que existen sólo 2000 ejemplares fuera de cautiverio.

🎓 ¿Sabías qué?

¡Un emblema mundial! Desde el año 1961 el panda figura como el símbolo del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF).

4. Oso tibetano (Ursus thibetanus)

Tibetano, uno de los osos más grandes del mundo
  • Tamaño promedio: de 1,30 – 1,90 m
  • Peso: entre 100 – 200 kg
  • Distribución: abarca los bosques asiáticos desde el oeste de Afganistán, pasando por la India y Nepal, hasta el noroeste de China.

Continuando el recorrido por el continente asiático, el cuarto lugar de nuestro top lo ocupa el oso tibetano, del cual se conocen siete subespecies.

Mejor conocido como oso del Himalaya, o también, oso negro asiático.

También pueden encontrarse en los países islas de Japón y Taiwán. Por lo general, son animales omnívoros, cuya expectativa de vida no supera los 25 años.

🎓 ¿Sabías qué?

¡Ten cuidado! Normalmente los osos tibetanos no son muy amistosos, al contrario, si se sienten amenazados suelen atacar a los humanos.

3. Oso negro americano (Ursus americanus)

Majestuoso oso negro americano
  • Tamaño promedio: 1,40 – 2,00 m (algunos alcanzan un tamaño de 2,50 m)
  • Peso: oscila entre los 70 – 120 kg
  • Distribución: ampliamente distribuido a lo largo de las provincias canadienses, bosques de Estados Unidos y las sierras montañosas de México.

Ocupando el tercer lugar del top de osos más grandes del mundo, tenemos al úrsido más común de Norteamérica, el oso negro americano

Hasta la fecha se reconocen 16 subespecies de este oso esparcidas en distintas regiones del continente. Entre sus atributos, destaca su increíble habilidad innata para nadar y trepar árboles.

🎓 ¿Sabías qué?

A pesar de su nombre, algunas de las subespecies de este úrsido son de colores que van del negro al blanco, ¡qué curioso!

2. Oso polar (Ursus maritimus)

Oso polar, uno de los más grandes del mundo
  • Tamaño promedio: entre 2 – 2,6 m
  • Peso: de 350 – 680 kg
  • Distribución: habita en zonas heladas pertenecientes al círculo polar ártico, en el hemisferio norte.

En segundo lugar, tenemos a uno de los carnívoros más grandes del mundo, el oso polar.

Se trata de una especie más alargada que las anteriores, también presenta extremidades más desarrolladas.

Su pariente más cercano es el oso Kodiak, con quien guarda ciertas similitudes. Sin embargo, no se reconoce ninguna subespecie propiamente dicha de estos ejemplares.

🎓 ¿Sabías qué?

¡Tan rápidos como un corcel! Los osos polares pueden alcanzar una velocidad de 40 km/h mientras corren.

¿Cuál es el oso más grande del mundo?

1. Oso pardo, el más grande del mundo

Oso pardo, el más grande del mundo
  • Tamaño promedio: de 1,50 – 2,95 m (dependiendo de la subespecie y la región a la que pertenezca)
  • Peso: entre 100 – 675 kg
  • Distribución: ampliamente distribuido en zonas templadas pertenecientes a Eurasia y Norteamérica.

Por último, el primer lugar para el oso más grande del mundo corresponde al oso pardo, una especie bastante común a nivel mundial.

Se reconocen 16 subespecies de oso pardo como el oso Kodiak y el oso Grizzli, no obstante, otras ya se encuentran extintas.

En cuanto a su aspecto, además de ser animales robustos, todos los osos pardos presentan una pequeña joroba en su espalda.

🎓 ¿Sabías qué?

¡Nada como el amor de mamá! Las hembras de la especie suelen reunir a sus oseznos a la hora de comer. Asimismo, dependiendo de la edad también les ayudan a cazar la comida.

Ahora que ya conoces cuáles son los osos más grandes del mundo, quizás también pueda interesarte este artículo sobre los mamíferos más grandes del mundo.

This div height required for enabling the sticky sidebar